2023.06.14 up

Para Pemimpin G7 Mengunjungi Museum Hiroshima Peace Memorial!

G7 Summit yang diadakan pada tanggal 19 Mei hingga 21 Mei lalu, telah sukses diadakan. Pertemuan para pemimpin G7 yang diadakan di Hiroshima, secara umum membahas mengenai perang Rusia dengan Ukraina. Presiden Zelensky dari Ukraina turut hadir dalam pertemuan untuk menghentikan invasi Rusia dan meminta dukungan kepada negara lainnya. Negara-negara G7 menyatakan dukungan mereka terhadap Ukraina dan mengeluarkan Statement of Condemnation bagi Rusia yang terus melanjutkan perang.

G7 Hiroshima | Photo by : G7 Summit Photo
Kunjungan negara undangan G7 Summit ke Hiroshima Peace Memorial Park
Photo by : G7 Summit Photo

Para pemimpin G7 pun diundang untuk mengunjungi museum Hiroshima Peace Memorial. Museum ini merupakan museum untuk mengenang seberapa tragisnya peristiwa bom Hiroshima pada Perang Dunia II silam. Kunjungan ini dilakukan agar seluruh tamu dapat melihat dengan jelas bahwa peperangan dengan menggunakan senjata nuklir sama sekali bukan alternatif yang dapat dipertimbangkan, terutama setelah munculnya ancaman penggunaan senjata nuklir oleh Rusia. Para pemimpin G7 ini pun akhirnya mendeklarasikan “G7 Leaders’ Hiroshima Vision on Nuclear Disarmament,” yang bertujuan untuk menghilangkan penggunaan senjata nuklir seutuhnya.

Dalam kunjungan tersebut, para pemimpin G7 pun meninggalkan pesan dalam buku tamu, beberapa di antaranya yaitu:

“Semoga kisah yang tersimpan di museum ini dapat mengingatkan kita semua untuk membangun masa depan yang damai. Mari kita bersama-sama maju membangun hari di mana kita dapat membebaskan dunia dari senjata nuklir.” —Presiden Amerika Serikat, Joe Biden

“Kanada turut memberikan penghormatan terhadap para korban. Baik itu kesedihan mendalam para Hibakusha, serta penderitaan masyarakat Hiroshima dan Nagasaki. Sejarahmu akan selalu terkenang di kesadaran kolektif kami.” —Perdana Menteri Kanada, Justin Trudeau

Perdana Menteri Jepang sendiri, Fumio Kishida menuliskan, “Hari ini kami berkumpul di sini untuk bekerja sama membangun dunia yang bebas dari senjata nuklir, bersama dengan para pemimpin dunia dalam kesempatan bersejarah G7 Summit ini.”

Sumber kutipan:
Bahasa Jepang
https://www.mofa.go.jp/mofaj/ms/g7hs_s/page1_001692.html
Bahasa Inggris
https://www.mofa.go.jp/ms/g7hs_s/page1e_000682.html